海拔4500米,壮美色尼
2019-03-28 12:09:07      来源:色尼旅游    
0

640.jpg

本网消息 羌塘,是中国四大草原之一,位于昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,它不仅是野生动植物的天堂,同时也是一个具有丰厚沉积层的文化沃土。羌塘草原平均海拔在4500米以上,是西藏面积最大的纯天然草原!这里有多样的地貌戈壁、草原、湖泊、山川和美丽迷人的景色。色尼区似羌塘草原的一颗明珠,捧在心间。

她的美在于大气磅礴的雪山——桑丹康桑雪山

640.jpg

从高原望去,隐隐可见桑丹康桑的顶峰在阳光的沐浴下现出瑰丽的光芒,仿佛不再冰冷,而是充满了温暖与慈祥。从东面看桑丹康桑雪山,俨若晶塔;从西面看,犹如银狮跃空;从南面看,形似宝座上的国王;从北面看,形同银色帏帐。

她的美在于清秀美丽的峡谷——圣地跋绒生态旅游景区

640.jpg

“一山有四季,十里不同天”。景区以奇石、天然植被、雪山、冰川、草地、飞瀑、湖泊、野生动物等自然景观及藏北牧民生活景观为主,汇集了一幅奇特的雪域风光。雪山与其下的寺院相互辉应,别有一番情趣。

她的美在于鸟鸣婉转的湿地——夯错国家级湿地公园

640.jpg

作为国家级生态保护区,湖区内有黑颈鹤、金雕、胡兀鹫、雪豹、藏原羚等22种国家级重点保护动物,湖周围有较多湿地,水草丰美,牛羊健壮,主要饲养牦牛、绵羊、山羊、马,盛产酸奶、酥油、奶渣、风干肉等产品。

她的美在于璀璨迷人的星空——暗夜星空公园

640.jpg

暗夜星空公园位于色尼区罗玛镇,2016年6月11日被国家旅发委选定为国家首批中华暗夜星空保护地试点之一,是全国为数不多的可以观测到黄道光的星空观测点之一。这里人口少、照明少;海拔高,降水极少;星空资源非常丰富,具备建设暗夜保护地的先天自然条件。

最佳观测时间:每年的6-12月。夏夜星空,清风微拂,细数着牛郎织女的思念。“飞马当空,银河斜挂”是秋季星空的象征,还可以观察到北半球唯一能用肉眼看到的星系仙女大星云,紧挨飞马座和仙女座下方的是双鱼座,它被描画成两条用长链绑在一起的鱼。而到了冬季,虽然寒冷,星空却极其壮丽,其中猎户座是最具代表性的“冬夜之王”,它的周围有许多明亮的星座和它一起组成了一幅光彩夺目的星空图案。

她的美在于温暖舒适的温泉——杂德温泉、天然圣药温泉、布达木朗温泉

640.jpg

罗玛镇天然圣药温泉经专业部门检测鉴定,命名为重碳酸硫酸钠型氟、硅医疗热矿水,其中含有丰富的F、H2SiO3、Li、Si、Zn等元素,具有极佳的医疗保健价值。

碳酸水具有改善肠胃功能,加速脂肪消耗减肥之功效;硅水、氟水可增强血管壁弹性,促进骨骼生长,对各类心血管疾病、风湿性关节炎、各种骨骼疾病具有良好的治疗效果。种类丰富的矿物元素对人体皮肤具有显著的医疗保健作用。特有的53℃天然热矿水,有效保持了微量元素活性,配置不同温度热水洗浴池,可有效提升治疗保健功效。

她的美在于流传民间的故事——奇那阔松文成公主的传说

640.jpg

文成公主进藏,途经那曲过程中,修整等待松赞干布,在一次出游中,看到村落里的一家中幼儿夭折,心中不忍,于是把他抱着放在山顶的石头上为他祈福,希望他来世可以幸福安康。

她的美在于唱响世界的史诗——格萨尔说唱

640.jpg

传唱千年的史诗,《格萨尔王传》,以口耳相传的方式讲述了格萨尔王降临下界后降妖除魔、抑强扶弱、统一各部,最后回归天国的英雄业绩。2006年5月20日,格萨尔经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年,《格萨尔》入选世界非物质文化遗产名录。2009年10月1日,藏族史诗《格萨尔》成功入选世界非物质文化遗产名录。

高原最神秘的文化现象之一,神授的《格萨尔》说唱艺人,那曲市也同样是格萨尔天授说唱艺人的故乡,经历了一场奇怪的梦之后,这些原本普通的牧民孩子和传说的格萨尔王突然有了神秘的联系。他们在小茶馆里以滔滔不绝地说唱送走那曲的黄昏。

责任编辑:刘欢

拉萨

城关区 当雄县 堆龙德庆区 曲水县 墨竹工卡县 达孜区 尼木县 林周县

日喀则

桑珠孜区 亚东县 江孜县 白朗县 拉孜县 萨迦县 岗巴县 定结县 定日县 聂拉木县 康马县 仁布县 南木林县 谢通门县 吉隆县 昂仁县 萨嘎县 仲巴县

昌都

卡若区 江达县 贡觉县 类乌齐县 丁青县 察雅县 八宿县 左贡县 芒康县 洛隆县 边坝县

林芝

巴宜区 墨脱县 波密县 工布江达县 米林县 察隅县 朗县

山南

乃东区 错那县 扎囊县 贡嘎县 桑日县 琼结县 曲松县 措美县 洛扎县 加查县 隆子县 浪卡子县

那曲

那曲市 色尼区 嘉黎县 比如县 聂荣县 安多县 申扎县 索县 班戈县 巴青县 尼玛县 双湖县

阿里

噶尔县 普兰县 札达县 日土县 革吉县 改则县 措勤县

公安备案号:藏公网安备 54242102000103号 工信部备案号:藏ICP备15000005号 网站标识码:5424210001 版权所有:那曲市色尼区人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心