那曲“最小的神经外科开颅手术病人”抢救记
2019-04-08 09:45:14      来源:西藏日报    
0

本网消息 班允超,1982年生,博士研究生,神经外科讲师、主治医师。毕业于中国医科大学七年制临床医学专业,从事神经外科临床、科研及教学工作11年。2017年11月参加“组团式”医疗援藏,在那曲市人民医院任脑外科主任。

3月5日下午,班允超刚刚回到那曲不到24小时,急诊室就新入了一位危重的小病人。顶着高原反应,他匆匆赶到抢救室。

这位小病人刚出生22个月,6小时前被炉灶旁受热爆炸的铁器击伤头部。简单的神经外科查体之后,班允超发现孩子很瘦弱,不足10公斤,和通常12个月的孩子差不多大小,当时病人虽然神志尚可,但是已经出现了失血性休克的表现,而且花费了6个小时从聂荣县赶来,伤口未及时处理,单纯失血对孩子而言就已经是很大的打击,还不知颅内情况如何,着实令人紧张。

班允超一边嘱咐急诊室的同事们赶紧补液抗休克止血,一边查看刚刚取回的头部CT,不由得又是心里一紧。CT显示短时间内患儿病情可能会急剧恶化,甚至危及生命,必须立即进行手术。

那曲市人民医院从未给这么小的孩子实施过全麻开颅手术。高寒缺氧,且孩子只有10公斤、22月龄,麻醉、术中失血、孩子的耐受能力……一系列的未知风险都摆在眼前。但是做手术是必须的,有风险,也只能做好万全的准备。待术前准备妥善后,小病人被送进了手术室。

刷手、消毒、铺巾、彻底清洗创口,医生们在手术室里每一步都不敢有丝毫松懈。

凌晨3点,手术成功!病人从手术室被送回重症监护室。早上班允超再去查房时,小家伙已经恢复了精神,哭声嘹亮,小手小腿活动有力。这位世界海拔4600米以上、年龄最小的神经外科开颅手术病人,在“组团式”医疗援藏专家和本地医生的通力协作下,终于转危为安。(贺钰帆 记者 谢伟)

责任编辑:刘欢

拉萨

城关区 当雄县 堆龙德庆区 曲水县 墨竹工卡县 达孜区 尼木县 林周县

日喀则

桑珠孜区 亚东县 江孜县 白朗县 拉孜县 萨迦县 岗巴县 定结县 定日县 聂拉木县 康马县 仁布县 南木林县 谢通门县 吉隆县 昂仁县 萨嘎县 仲巴县

昌都

卡若区 江达县 贡觉县 类乌齐县 丁青县 察雅县 八宿县 左贡县 芒康县 洛隆县 边坝县

林芝

巴宜区 墨脱县 波密县 工布江达县 米林县 察隅县 朗县

山南

乃东区 错那县 扎囊县 贡嘎县 桑日县 琼结县 曲松县 措美县 洛扎县 加查县 隆子县 浪卡子县

那曲

那曲市 色尼区 嘉黎县 比如县 聂荣县 安多县 申扎县 索县 班戈县 巴青县 尼玛县 双湖县

阿里

噶尔县 普兰县 札达县 日土县 革吉县 改则县 措勤县

公安备案号:藏公网安备 54242102000103号 工信部备案号:藏ICP备15000005号 网站标识码:5424210001 版权所有:那曲市色尼区人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心